Gandum telah dikenal sebagai makanan
yang sehat yang sangat dianjurkan, terutama sebagai bahan makanan pokok
untuk dikonsumsi setiap hari. Gandum memang terbilang jenis karbohidrat
yang berguna sebagai makanan utama layaknya nasi putih kita konsumsi. Di
indonesia kebiasaan untuk menyantap nasi putih sebagai makanan pokok
sudah mendarah daging, tapi sebenarnya gandum juga merupakan alternatif
makanan pokok yang baik.
Berikut ini manfaat gandum yang baik untuk tubuh 1) :
1. Mencegah Diabetes Tipe 2
Gandum kaya akan magnesium, yang merupakan mineral yang bertindak
sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat dalam
penggunaan fungsional tubuh insulin dan sekresi glukosa. Makanan yang
mengandung gandum minimal 51% dan juga rendah lemak jenuh dan
kolesterol, berarti menurunkan resiko penyakit koroner dan beberapa
jenis kanker. Selain itu, konsumsi secara teratur gandum mempromosikan
kontrol gula darah yang sehat. Orang yang menderita diabetes dapat
menjaga kadar gula dengan mengganti nasi dengan gandum.
2. Mengurangi Peradangan Kronis
Gandum dapat membantu dalam pencegahan peradangan kronis, yang juga
ditemukan dalam manfaat bayam. Peradangan merupakan konstituen utama
dalam sebagian besar jenis sakit rematik. Dengan demikian, makan
gandum dalam jumlah yang sehat dan aktif akan mengurangi peradangan.
Konsumsi betaine mempengaruhi sejumlah aspek dalam kimia tubuh kita yang
menjamin risiko yang lebih rendah peradangan kronis dan penyakit lain
seperti osteoporosis, penyakit jantung, penyakit Alzheimer, penurunan
kognitif, dan diabetes tipe-2.
3. Mencegah Batu Empedu
Dalam berbagai survei oleh American Journal of Gastroenterology,
telah terbukti bahwa roti dan sereal yang terbuat dari gandum utuh
membantu perempuan untuk menghindari batu empedu. Gandum kaya akan serat
larut, yang menurunkan sekresi asam empedu. Asam empedu yang berlebihan
adalah penyebab utama dari pembentukan batu empedu. Selain gandum juga
bisa ditambahkan serat larut dari manfaat buah-buahan dan sayuran tertentu seperti manfaat ketimun, tomat apel, pir. dan kacang-kacangan.
4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Biji-bijian seperti gandum sangat efektif pada pasien dengan gangguan
metabolisme. Jenis-jenis sindrom metabolik termasuk obesitas visceral,
trigliserida tinggi, rendahnya tingkat kolesterol HDL dan tekanan darah
tinggi dapat dilindungi dengan gandum. Dokter merekomendasikan makan
roti gandum dan makanan kaya serat lainnya. Diet gandum mungkin adalah
cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan untuk mengurangi
sindrom metabolik tubuh.
5. Mencegah Asma Pada Anak
The American Lung Association, mengatakan bahwa sekitar 20 juta orang
Amerika mengalami asma. Studi telah menyatakan bahwa biji-bijian dan
ikan pada sebagian anak, dapat menurunkan kemungkinan asma. Studi
Internasional Alergi dan Asma pada anak dibuktikan melalui banyak
penelitian bahwa diet berbasis gandum memiliki kapasitas untuk
menurunkan kemungkinan terkena asma hampir 50%. Selama survei, diberikan
diet khusus gandum, ikan dan biji-bijian dan menunjukkan penurunan
hampir 66% dalam kemungkinan penyakit asma.
6. Melawan Kanker Payudara
Penelitian di Inggris menemukan bahwa diet kaya serat sangat penting
bagi wanita untuk menjaga kanker payudara. Makanan dari biji-bijian
seperti gandum dan buah-buahan memberikan perlindungan yang signifikan
bagi perempuan pra-menopause terhadap kanker payudara.
Studi mengatakan bahwa sekitar 30 gram gandum yang dikonsumsi
sehari-hari, cukup bagi perempuan untuk mengurangi risiko kanker
payudara. Laporan mengatakan bahwa wanita pra-menopause yang
mengkonsumsi gandum memiliki 41% penurunan risiko kanker payudara
dibandingkan dengan yang memakan serat dalam bentuk lain.
7. Kontrol Obesitas (terutama pada wanita)
Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat badan dalam
setiap orang, tapi kemampuan ini lebih menonjol bagi wanita. The
American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan penelitian gandum
adalah pilihan yang baik untuk pasien obesitas. Wanita yang mengkonsumsi
produk gandum dalam waktu lama menunjukkan penurunan berat badan jauh
lebih baik dari pada makanan lain.
8. Menu Diet Paling Ampuh
Gandum dapat digunakan sebagai menu diet paling ampuh bagi anda yang ingin menjaga asupan penuh gizi tanpa menambah berat badan.
9. Kesehatan Jantung
Salah satu sumber makanan sehat untuk jantung adalah gandum, banyak
seral yang dibuat dari gandum untuk menjaga nutrisi dan kesehatan
jantung. Contohnya saja oatmeal yang digunakan para penderita sakit
jantung.
Baca Juga : Manfaat Oatmeal
10. Sumber Gizi & Mineral
Jangan salah loh.. gandum juga memiliki gizi yang tidak kalah
banyaknya dengan makanna lain, ternyata ia memiliki berbagai kandungan
seperti vitamin B, E, tembaga, seng, dan mangan.
Source : http://manfaat.co.id/manfaat-gandum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar