Menu makanan
saat sahur, sangat menentukan kuat atau tidaknya kita menjalankan puasa
di siang hari. Untuk itu, pilihan menu santap sahur haruslah memenuhi
kecukupan gizi yang dibutuhkan tubuh.
Selain dari konsumsi
makanan utama, memenuhi kecukupan gizi juga bisa ditambah dengan
buah-buahan segar. Lalu, apa keuntungan mengonsumsi buah saat sahur?
Berikut ulasannya, dilansir laman Boldsky.
Menambah energi
Mengonsumsi
buah saat sahur adalah pilihan yang tepat, jika Anda ingin energi prima
saat berpuasa. Pilihlah buah dengan indeks glikemik yang rendah seperti
apel, pisang, dan melon, yang bisa menjadi sumber karbohidrat baik
untuk tubuh.
Baik untuk organ cerna
Aktivitas
puasa, seringkali memberikan dampak pada organ cerna, seperti naiknya
gas lambung maupun gangguan lainnya. Untuk itu, Anda membutuhkan
kebaikan buah-buahan, yang bisa menyelamatkan organ cerna tersebut.
Dengan organ cerna yang optimal, puasa Anda akan lebih lancar.
Meningkatkan mood
Tidak
hanya menahan lapar dan haus, berpuasa juga ditujukan agar Anda dapat
menjaga dan mengontrol emosi serta mood atau suasana hati saat sedang
menjalankan puasa. Suasana hati selalu baik, akan terwujud, bila kita
mengonsumsi buah saat sahur. Kandungan gula yang dimilikinya, dapat
membuat Anda lebih ceria dan semangat menjalankan ibadah.
Menurunkan stres
Beberapa
buah dengan kandungan vitamin C, terbukti dapat menurunkan level stres
yang dimiliki seseorang. Hal ini karena kandungan vitamin C bisa
mengatasi peradangan di dalam tubuh yang menyebabkan stres pada mental
maupun fisik Anda.
Cegah dehidrasi
Asupan
air putih yang optimal, juga merupakan elemen penting di balik
lancarnya ibadah puasa Ramadhan yang dijalani. Dengan bantuan dari
buah-buahan, asupan air yang dibutuhkan tubuh akan membaik. Konsumsilah
buah yang mengandung banyak air seperti jeruk, semangka, dan melon.
Source : http://life.viva.co.id/news/read/642666-ketahui-lima-manfaat-konsumsi-buah-saat-sahur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar